Regime alimentaire dysenterie chronique

On distingue deux types principaux de dysenterie. Le premier, la dysenterie amibienneou amibiase intestinale est causé par un parasite unicellulaire microscopique qui vit dans le gros intestin. Le second type, la dysenterie bacillaireest causé par une bactérie envahissante. Les deux types de dysenterie se manifestent surtout dans les pays chauds.

Regime alimentaire dysenterie chronique

Les conditions hygiéniques et sanitaires inadéquates accroissent le risque de dysenterie, car elles permettent la propagation du parasite ou des bactéries responsables par l'intermédiaire d'eau ou d'aliments contaminés par des matières fécales humaines. La dysenterie peut avoir de nombreuses causes. Les infections bactériennes constituent de loin la cause la plus fréquente de dysenterie. Ces bactéries incluent les genres ShigellaCampylobacter, E. La fréquence implant mammaire val doise chacun de ces pathogènes varie considérablement dans diverses régions du globe.

Ainsi, le genre Shigellaresponsable de la shigellose, est plus répandu en Amérique du Sud tandis que Campylobacter est la bactérie prédominante en Asie du Sud-Est. La dysenterie est rarement causée par des irritants chimiques ou par des vers intestinaux.

L'amibiase intestinale est causée par un parasite de type protozoaire appelé Entamoeba histolytica. L'amibe peut séjourner longtemps dans le gros intestin côlon. L'amibe est peu courante, sauf dans les régions tropicales où sa prévalence est très élevée. L'infection est généralement acquise après l'ingestion de matières fécales contenant des parasites excrétés par une autre personne. Le risque d'être contaminé par le parasite en consommant de l'eau et des aliments est élevé lorsque l'eau à usage domestique n'est pas séparée des eaux usées.

Les parasites peuvent également entrer par la bouche si la personne se lave les mains avec de l'eau contaminée. En outre, les aliments peuvent être contaminés si la personne a négligé de se laver les mains avant de manipuler la nourriture.

Enfin, les fruits et les légumes peuvent être contaminés s'ils sont lavés avec de l'eau polluée ou s'ils ont été cultivés dans un sol fertilisé au moyen d'excréments humains. Les bactéries Shigella et Campylobacterqui provoquent la dysenterie bacillaire, se retrouvent partout au monde.

Elles pénètrent la muqueuse intestinale, provoquant de l'enflure, des ulcères et une diarrhée grave contenant du sang et du pus. Ces infections se propagent toutes deux par l'ingestion d'eau ou d'aliments contaminés par des matières fécales.

Les personnes qui habitent ou voyagent dans des régions où la pauvreté et la surpopulation nuisent aux conditions hygiéniques et sanitaires risquent d'être exposées à des bactéries envahissantes. Les rapports sexuels avec contact anal peuvent propager la dysenterie amibienne et bacillaire. Cela est particulièrement vrai si les rapports comprennent un contact direct entre l'anus et la bouche, ou un contact entre la bouche et un objet par ex.

Le symptôme principal de la dysenterie est une diarrhée fréquente presque liquide et teintée de sang, de mucus ou de pus. Il peut aussi y avoir une faiblesse ou une anémie, ou encore une perte de poids sur une période prolongée émaciation.

Chez les enfants, la maladie commence par de la fièvre, des nausées, des vomissements, des crampes abdominales et de la diarrhée. Les épisodes de diarrhée peuvent se produire toutes les heures, et les selles de l'enfant peuvent contenir du sang, du mucus et du pus.

Les vomissements peuvent mener à une déshydratation rapide et grave qui, en l'absence de traitement, peut provoquer un état de choc, voire la mort. La déshydratation se manifeste par une sécheresse extrême de la bouche, un renfoncement des yeux et une mauvaise turgescence de la peau.

Les enfants et les bébés ont soif, et ils sont agités, irritables et peut-être léthargiques. En outre, les enfants peuvent avoir les yeux enfoncés et être incapables de produire des larmes ou de l'urine, ou l'urine peut être très foncée et concentrée.

Les complications de la dysenterie bacillaire comprennent le délire, les convulsions et le coma. Une infection d'une telle gravité peut être fatale en 24 heures.

Néanmoins, dans la majorité des cas, l'infection se résout spontanément et disparaît sans traitement. Les personnes atteintes de dysenterie amibienne peuvent avoir d'autres problèmes liés à l'amibiase. La complication la plus courante se produit lorsque les parasites atteignent le foie et y forment un abcès amibien.

La personne présente une forte fièvre, une perte de poids et une douleur à l'épaule droite ou dans la partie supérieure de l'abdomen. Les aliments riches en protéines pour lutter contre la diarrhée sont :. Les probiotiques peuvent être utiles pour réduire ou prévenir la diarrhée, lorsqu'elle est causée par des bactéries. Ils recolonisent la muqueuse intestinale avec de bonnes bactéries tout en éliminant les bactéries pathogènes afin de rétablir l'équilibre intestinal et renforcer le système immunitaire.

De plus, il est recommandé de faire une cure de probiotiques après un épisode de diarrhée car cette dernière abîme l'intestin et déséquilibre sa flore. Le sodium et le potassium sont les deux nutriments les plus importants à remplacer lors d'un épisode de diarrhée.

De plus, manger plus souvent mais en petites quantités permet d'obtenir une meilleure surface d'absorption de ces nutriments. Les aliments riches en sodium et en potassium à privilégier dans le cadre du régime anti-diarrhée sont :. Il est très important de compenser les pertes liquides occasionnées par la diarrhée. Pour cela, on recommande de boire souvent et en petites quantités. Il faut idéalement atteindre 1,5 à 2 litres par jour.

En cas de diarrhée, il ne suffit pas de savoir quoi manger. Le régime anti-diarrhée vise aussi à adopter une alimentation spécifique pauvre en aliments pouvant aggraver la diarrhée. Jusqu'à disparition des symptômes il faudra donc éviter les aliments pouvant irriter l'intestin, les aliments riches en graisses, en lactose et en sucres simples.

Les aliments irritants sont à proscrire dans le cadre du régime alimentaire anti-diarrhée.

Regime alimentaire dysenterie chronique

En effet, ils stimulent la fonction intestinale et accélèrent le transit. Ce sont en majorité des aliments riches en fibres insolubles, en substances irritantes ou entraînant des gazs :. Une intolérance au lactose peut survenir lors d'un épisode de diarrhée, elle est souvent transitoire et de courte durée. Si vous constatez que les aliments riches en lactose surtout le lait provoquent des inconforts, limitez votre consommation pendant quelques jours. Il est cependant important de combler les besoins en calcium en choisissant des produits laitiers pauvres en lactose ou des substituts : fromages à pâtes dures, yaourts, laits végétaux de soja, etc.

Les matières grasses sont à éviter dans l'alimentation spéciale diarrhée car elles augmentent la vitesse du transit intestinal. Voici une liste d'aliments gras à éviter dans le cadre du régime alimentaire spécial diarrhée :. Les aliments riches en sucres simples et en édulcorants sont à éviter pour lutter contre la diarrhée.

Les édulcorants sont utilisés dans de nombreux produits industriels et ont un effet laxatif consommés à haute dose.

Les édulcorants artificiels les plus connus sont l'aspartame, le sucralose, l'acésulfamate, la saccharine et le cyclamate. Il est recommandé de veiller à faire plusieurs petits repas par jour en cas de diarrhée pour augmenter l'absorption intestinale des nutriments.

On évitera donc de sauter des repas ou de ne faire que trois repas riches, pour être certain d'éviter les fuites de micro nutriments et faciliter la digestion. Voici une recette à intégrer dans le régime spécial diarrhée pour compenser les pertes d'électrolytes :.